Использование TENS в стоматологии. Ключ или правило.

другая стоматология

TENS (Transcutaneous electrical nerve stimulation) в переводе звучит как,  чрескожная  электронейростимуляция. Процедура позволяющая на время отключить влияние боли если её источник не находится в центральной  нервной системе (ЦНС). Процедура использования TENS не является лечебной (в смысле TENS не как не влияет на причину боли, он действует симптоматически), но позволяет на некоторый промежуток времени  получить эффект исключения влияния различных патологических  процессов на проводимые манипуляции. Эффект действия TENS заключается в раздражении  или стимуляции нерва для терапевтических целей. Чем прерывается неправильный сигнал, позволяя на время нормализовать функцию в поражённом участке. Это касается чувствительных нервов. Увеличивая амплитуду на проекции двигательных нервов, прерывают сигнал от вышестоящих источников и вызывают работу  или сокращение мышц,  что в случае с BioTENS (который использую я) приводит к снятию мышечных спазмов и локальному улучшению кровотока. Методики TENS, это абсолютно безопасный  и неинвазивный метод  при соблюдении некоторых условий эксплуатации и  работы прибора.

  • Запрещено  применять на пациентах имеющих заболевания сердца или использующих искусственный  водитель ритма.
  • Запрещено устанавливать электроды в области каротидного синуса (передняя часть шеи). Угроза острой гипотензии, из-за возникновения вазовагального рефлекса, возможности развития ларингоспазма.
  • Запрещено устанавливать электроды в области головного мозга.
  • Запрещено устанавливать электроды в области глаз.   Есть угроза повышения внутриглазного давления.
  • Нельзя использовать электроды внутри полости рта.
  • Запрещено применять на пациентах, этиология боли у  которых неизвестна.
  • Запрещено накладывать электроды  на область тройничного нерва, если боль вызвана последствиями  опоясывающего герпеса (постгерпетической невралгии).
  • Запрещено к применению у пациентов с онкологией.
  • Запрещено накладывать электроды на область матки беременной женщины. Обычное применение метода  TENS  во время беременности  и  родовспоможения  не подвергалось  изучению на безопасность.
  • Запрещено  устанавливать  электроды на область сердца.
  • Запрещено устанавливать электроды непосредственно на раневую поверхность.
  • TENS не применяют у людей с повышенной чувствительностью к электричеству.
  • Нельзя применять TENS на местах с потерей чувствительности, в лучшем случае он будет просто неэффективен, а в худшем может вызвать ожог.

Механизм  действия TENS можно рассмотреть как уменьшение или торможение  ноцицептивной передачи   на уровне пресинаптической связи в дорзальном роге спинальных и супраспинальных структур мозга, что обеспечивает торможение механизмов центральной передачи боли. Электрический импульс активирует быстрые миелинизированые волокна. Афферентный импульс от этих волокон тормозит ноциоцепцию, блокируя передачу  импульса на Т-клетки во 2 и3 пластине желатинообразной  субстанции  дорзального рога (вещество Роланда, мелкие нейроны, отвечает за регуляцию проведения ноцицептивной и температурной чувствительности и передают информацию ниже, всего  в заднем  роге 6 пластин) от медленных  немиелизированных  С-волокон  уменьшая проведение импульса. При исследовании низкочастотный  TENS увеличивал количество эндогенного бета – эндорфина и мет-энкифалина  и снижал эффективность действия  нолаксона. В опытах с высокочастотным  TENS, он  не нарушал  действие нолаксона по причине нолаксоновой устойчивости донорфин связывающего рецептора и вызывал  рост свободного днорфин-А в спинномозговой жидкости. Механизм анальгезии отчасти объясняет  теория ворот Рональда Мелзака. Миелинизированные волокна несут информацию с периферии, она проскакивает через желатинообразную субстанцию и возбуждает её, ворота закрываются и сигнал тормозится. В норме это равновесный процесс, не допускающий излишнее раздражение вышестоящих структур. Но настоящая боль, поступающая  по немиелизированым  С-волокнам,  на Т-клетки этой структуры тормозит тормозное влияние и ворота для боли открыты.  Импульсы от миелинизированых волокон опять способны активировать эту систему и закрыть ворота. Как пример, мы интенсивно трём ушибленное место и становится легче. По  механизму воздействия следует отличать  влияние высоких и низких частот при использовании TENS терапии. Хотя и те и другие активируют опиоидные рецепторы в ЦНС. Высокочастотный сигнал активирует дельта-опиоидные рецепторы спинальных и супраспинальных структур мозга, снижая  возбудимость в центральных нейронах  ответственных за передачу  ноцицептивной  информации, снижает уровень выпуска нейромедиаторов (глутамата) и повышает уровень тормозных нейромедиаторов (ГАМК) а также активирует мускариновые рецепторы, проводя обезболивание центрально.  Низкочастотный, оказывает влияние на активацию  бета-опиоидных рецепторов спинальных и супраспинальных структур  мозга  активирует выброс серотонина и вызывает активацию серотониновых рецепторов спинного мозга,  активирует ГАМК, активирует мускариновые рецепторы, сокращая  возбудимость ноцицептивных нейронов спинного мозга. Все вышеперечисленные эффекты TENS являются как раз следствием  возможностей собственной регуляции в ответ на закрытие ворот боли.  Использование TENS терапии не устраняет причин боли, но влияет на последствия и способствует успеху в правильно подобранном  комплексном лечении боли.

TENS методики используются при многих видах боли.  Особенно они эффективны при болях слабой и средней интенсивности. Хорошо помогает TENS при суставных и мышечных болях.  В отношении челюстнолицевых болей, болей в шейном отделе, головной боли напряжения не существует доказательной базы, и положительный эффект в исследованиях не превысил эффекта  от  плацебо. Однако по мнению некоторых неврологов это не означает что положительный эффект отсутствует,  просто он не выдерживает уровня доказательной базы. Я использую Quadra TENS фирмы BioRESEARCH  Associates Inc. это ультранизкочастотный  четырёх канальный нервно-мышечный стимулятор. Отличительной особенностью устройства  от других TENS приборов является способность  синхронной подачи одинаковых импульсов сразу на оба электрода. Ультранизкочастотный импульс приводит к мягкой стимуляции всех мышц попавших в поле действия  данного устройства. Было установлено, что самой оптимальной частотой для мышц является 2.0Гц или ещё меньшие значения.   Доказано, повторяющиеся, несильные, короткие импульсы,  когда амплитуда достаточна для инициации мышечного сокращения, оно  работает как насос. Венозная кровь покидает мышцу,  унося продукты метаболизма, а приток артериальной крови способствует активации  аэробного окисления. Слабое сокращение не утомляет мышцы и не приводит к нарушению скорости кровотока, поэтому может осуществляться любое количество времени, не принося ни какого вреда. Стоматолог, имея дело с болью и расстройствами её вызвавшими, чаще всего сталкивается с нарушением кровотока в мышцах по причине их спазма. Высоко и низкочастотные воздействия снимают боль  на время своей работы, но при длительном употреблении  сами могут провоцировать  локальную  боль,  вызывая нарушение кровотока причиной которого может стать  затянувшийся спазм мышцы. В проведённых исследованиях было доказано, что только ультранизкочастотный  TENS снимает мышечные спазмы и восстанавливает кровоток на длительное время и предотвращает появление мышечных  триггерных  зон. Анальгезир

ующий эффект тоже есть, так как было доказано высвобождение эндогенного эндорфина при проведении данной процедуры. Что даёт возможность использования  процедуры при лечении многих состояний связанных с  TMD  расстройствами. Более 80% случаев связано с наличием  патологии или  с неправильной работой мышц. Не применяют TENS при острых нарушениях в работе ВНЧС и патологиях связанных  со смещением суставного  диска, а также при возможности подвывиха позвонков шейного отдела позвоночника.  Всегда нужно помнить, что боль это  защитный механизм,  и не накладывать  электроды для снятия боли непонятного для вас генеза, это абсолютно не приемлемо, а при  центральном механизме боли  ещё и неэффективно.

Если рассматривать  применение TENS с точки зрения стоматологической практики, то есть возможность совершать диагностические записи с помощью кинезиографа  3D-JT  и электромиографии  EMG. Цель подобных записей  выявление изменений   под  действием  TENS  и оценка  нейромышечной  траектории движения.  Можно посмотреть,  как  соотносится  привычное движение с  траекторией наиболее благоприятной с точки зрения нормализованной  активности  лицевой и жевательной мускулатуры. Как влияет  на тонус мышц данная процедура, оценить изменение траектории и диапазона возможных движений.  Появляется возможность  подготовить мышцы к определению прикуса, фиксации окклюзионной  шины, исключить на время восходящие  проблемы, связанные с мышцами спины и плечевого пояса. Есть возможность с помощью TENS снять излишнее беспокойство и тревожность в кресле врача стоматолога.  Можно использовать  TENS терапию после хирургического вмешательства она ускоряет кровоток и снимает боль, чем и способствует более быстрому заживлению. Из  моей практики почти все состояния связанные с глубокой мышечной болью поддаются коррекции с помощью прибора Quadra TENS, чем я постоянно пользуюсь. Когда определение центрального соотношения  совпадает с выходом, на нейромышечную траекторию  всё выглядит очень заманчиво. Но не всегда применимо как метод, человек формировался  всю жизнь и его базис может совсем  не соответствовать  получаемой траектории движения, а мыщелки не всегда занимают самую правильную позицию,  оценка должна проводиться на гораздо более высоком уровне чем «расслабил и закусил» или «взял и поставил».  Норма рассчитывается  и определяется индивидуально для каждого пациента и его сопутствующей патологии.  Д.Е.Карлсон  пишет, что существует огромная разница между открыванием – закрыванием рта (опусканием – подниманием нижней челюсти) и изменением высоты прикуса.  Изменение высоты прикуса означает изменение пространственного соотношения челюстей. Существуют три возражения  Д.П. Окесона. Первое, это возможность получения  контакта только на жевательных зубах и перенапряжения латеральных крыловидных мышц. Второе, возрастание нагрузки на зубные ряды. Третье, возможное постуральное несоответствие положения нижней  челюсти положению головы и невозможность отличить здорового человека от больного, что может привести к необоснованному дорогому лечению. П.Е. Даусон говорит, что опираясь на неправильные предположения, даже имея самые точные данные, можно сделать абсолютно неверные выводы. Заданное  электронным прибором  положение покоя не может быть использовано для определения места для  максимального фиссурно-бугоркового  контакта. Покой жевательных мышц не означает покоя и стабильности латеральной крыловидной мышцы и сустава, а  увеличенная  вертикальная  высота приводит к  возрастанию нагрузки на зубные ряды. Смещение челюсти вниз и вперёд не приводит к увеличению стабильности.

Использование TENS.

Недавно был проведён анализ опубликованных материалов, где бы  речь шла о зависимости контакта зубов от состояния нейромышечного комплекса, увы, ни одного научно подтверждённого доказательства  не  было  найдено. Цель  данного описания предостеречь,  от возможных осложнений. Не подготовленное и не продуманное определение  положения нижней челюсти по  любой  методике, если оно не получило должного физиологического отклика  от тестируемых  систем,  может оказаться  не состоятельным с  течением  времени.   Нужно очень хорошо знать физиологию мышц и исключить все патологические моменты, тогда TENS  окажет помощь  и будет, несомненно, полезен как инструмент   для ежедневного  практического применения.

Оставить комментарий

www.rus-freelance.info www.psc-cp.com